¿DNI o pasaporte?

dni pasaporte reino unido documentos

Última actualización: 13/05/2014

58 comentarios

  • 3.93
3.93/5 - 5320 votos

Esta suele ser una pregunta recurrente que me suele hacer la gente. La respuesta es muy sencilla:

    Si vas a venir de turismo por unas semanas cómo mucho: DNI
    Si vas a venir a de forma indefinida, ya sea para trabajar o estudiar: PASAPORTE

La explicación a por qué se necesita el pasaporte es muy sencilla. Para entrar en el país, como el Reino Unido pertenece a la Unión Europea, con el DNI es más que suficiente, pero si vienes a quedarte aquí, vas a necesitar el pasaporte para realizar TODOS los trámites burocráticos. Y con esto me refiero a:

  • Abrir una cuenta de banco
  • Darte de alta en la seguridad social
  • Registrarte en un centro de salud
  • Darte de alta en servicios como internet, telefono, luez, agua…
  • Identificarte para empezar un trabajo

y la lista puede ser infinita. Todos estos son necesarios si vas a residir de forma indefinida en el Reino Unido, por lo que el pasaporte es esencial.

Es cierto que actualmente para realizar la mayoría de estos trámites en muchas ocasiones te vale con mostrar el DNI, pero mi consejo personal es que si vas a pasar una larga temporada en el país que te traigas el pasaporte, ya que ¿has sopesado la posibilidad de que puedas perder el DNI? Sin un medio válido de identificación no podrías salir del país. Tendrías que ir al consulado español y realizar mil y un trámite para que te expidan un salvoconducto especial, ya que el DNI solo se expide en España y sin él tampoco podrías pedir que te tramiten un pasaporte. Vamos que te quedarías totalmente colgado.

Si se diese la casualidad de que se te olvida traer tu pasaporte o se te caduca mientras estás aquí, en el consulado español te lo puedes renovar. Los únicos requisitos son tener un DNI vigente y que estés dado de alta en el consulado. Luego te solicitan las pertinentes fotos y un pago de £21.75 en efectivo. Al cabo de entre 3 o 4 semanas tendrás tu pasaporte en tus manos de nuevo. Puedes encontrar más información de como realizar este proceso aquí:

Por lo tanto, mi recomendación es que vengas de turismo o vengas de forma indefinida, que te traigas tu DNI y tu pasaporte. No te cuesta nada (si ya los tienes) y siempre vale más prevenir que curar.


¿Te ha gustado este artículo? Valoralo pulsando en las estrellas. ¡Gracias!

3.93 de 5 - 5320 votos

Compartir

58 comentarios

Escribir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

  • 58 comentarios
    1. Responder
      • Responder
        • Responder
    2. Responder
      • Responder
    3. Responder
      • Responder
    4. Responder
      • Responder
    5. Responder
      • Responder
    6. Responder
      • Responder
    7. Responder
    8. Responder
      • Responder
    9. Responder
    10. Responder
      • Responder
        • Responder
    11. Responder
      • Responder
      • Responder
        • Responder